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ブラマヨ
ブラックマヨネーズサラダ作りました。
ヒジキと黒豆のBLACK加減がいいでしょ?

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水で戻したヒジキを軽く茹でて、あらかじめ茹でておいた黒豆と一緒にボウルに。
ツナをお好みの量。今回はノンオイル使いました。
若干削り節など入れてもいいです。
マヨネーズを適量和えて塩コショウで味を調えて出来あがりです。

簡単で美味しくて食物繊維たっぷりなので、お通じにもいいですよん。
author:灸者, category:料理, 19:53
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SLEEPY
温かくなってきたせいか、毎日眠いです。

春眠暁を覚えずといいますが、決して「春はついつい朝寝坊しがちだ」というような意味ではないようです。
正解は「春になって日の出時刻が早くなった」という意味なのだそうです。
冬の間は起きた時にはまだ夜明け前なのが、春になってくると起きた時にはもう夜が明けている状態を指してるのだそうです。
間違えて使ってしまいそうな言い回しなので、気をつけたいものです。

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スキヤキ風うどん作りました。
author:灸者, category:料理, 21:44
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ビーンズジュース
最近サボっていました。
でも飽きたわけではありませんので、不定期に続けていくつもりです。

↓コーヒーみたいでしょ?

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黒豆の煮汁です。
そのままでもココアっぽい味で結構イケます。

お気に入りは豆乳をブラスしての黒豆ココアのソイラテ。
ダブル豆汁ですね(笑)。

煮た豆も美味しいですよ!

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author:灸者, category:料理, 01:16
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区民
キーマカレーに初挑戦しました。
決め手はこのスパイス、「クミン」。

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一番最初に弱火にてオリーブオイルとよく炒めます。
それからタマネギ→挽き肉と炒めて、なんとカレールーを使用量の半分ここで炒めます。
なんでもルーに入っているスパイス類も炒めることで香りや風味がアップするのだとか。

そして水を加えたら最後に残りのルーを投入。

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メチャクチャ美味しいキーマカレーが出来あがりました!!
クミンの風味が素晴らしく効果的に決まりました。
author:灸者, category:料理, 20:32
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あんちょこ
サトイモを初めて使ってみました。
どうやら皮を剥きにくいらしいですね。
こちとら指が命の仕事ですので、なにか裏ワザを・・・・と、探したらありました。

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皮ごと茹でます、5分ほど。
ただこれだけ。

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はい、指でも剥けますよ。

初めての食材ってなんだか楽しいです♪
author:灸者, category:料理, 22:44
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HOW TO OROSHI
タマネギのすり下ろしって意外と大変なんです。

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おろしがねで擦ると途中で分解してきてしまいますし、気をつけないと指まで擦ってしまいます。

そこで素晴らしい裏ワザを思い出しまして、初の実践です。

やり方は簡単。
フードプロセッサーかミキサーに少しの水と一緒に入れて回すだけ。

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水を加えることでかくはん力がまして、さらに細かく粉砕できるようです。
大根おろしもこれで簡単にできます。

是非お試しを!
author:灸者, category:料理, 19:34
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若葉
味噌ラーメンのトッピングにベビーリーフを乗せてみました。
最近スーパーなどで人気があり、主にサラダに使われるベビーリーフ。
数種類の野菜の若菜が入っています。

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挽き肉少々とキャベツをたっぷり炒めた具の上にベビーリーフをトッピングしたら、ラーメンが見えなくなりましたね。
野菜がたくさん摂れたし美味しかったので、大満足でした。
author:灸者, category:料理, 17:43
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ダブル
温野菜。
生野菜よりもたくさん食べられるのがいいですね。
茹でると水溶性のビタミンがお湯に出てしまったり、熱で壊れたりとか心配する向きもありますが、どっちみち生野菜ではそれほど量を食べるのは難しいですし、なにより身体を冷すというとても大きな弊害があります。
全てのビタミンが失われるわけではありませんので、相対的に食べやすい温野菜に栄養面でも軍配が上がりそうです。

ドレッシングのバリエーションを工夫してみることで、意外と飽きないものです。

今日は二種類のドレッシングでいただきました。
野菜はキャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギを1分だけお湯にくぐらせました。
面倒でなければ、蒸すのが一番いいでしょうね。

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左がアンチョビドレッシング(アンチョビ+醤油+酢+ごま油+摩り下ろしニンニク)、右が柚子胡椒ドレッシング(ゆずこしょう+醤油+酢+砂糖+ごま油)です。配合は適当です。
この組み合わせならどうしても美味しくなってしまいますね。
交互にドレッシングを替えながら食べまくりました。

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柚子胡椒とアンチョビ。
チューブタイプのものは必要なだけ取り出せるので、使い勝手がいいですね。
どちらもアイディア次第でいろいろな料理に使えそうです。
author:灸者, category:料理, 21:29
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進行形
スーパーで新商品を買ってみました。
といってもニンニクなんですけど。

なんと成長中なんです。
その名も「ルーリック」。
上の葉というか芽の部分も食べられるのだそうです。
もっと成長させると「葉メイン」になるんでしょうかね?

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それより気になるのは、「ルーリック」というネーミング。
ガーリックにかけてるのは分かるのですが、語学に疎くてなんで「ルー」なのか意味が分かりません。

「ガー」を「ルー」に替えることで、ちょっとした洒落やユーモアがあるはずだと思うのですが、分かった方は是非教えて下さい。
author:灸者, category:料理, 19:45
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過小評価
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この野菜たっぷり味噌汁。
やけに美味しいし、不思議なくらい温まるんです。

どうして?

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なぜって、酒粕(さけかす)入ってるから。
美味しくて身体にいい成分も豊富なのに「カス」って(笑)。
名前で損してますね。
他にいいネーミング無いのでしょうか?
author:灸者, category:料理, 21:06
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